В России ужесточают ответственность за нарушение норм пожарной безопасности

14.03.2011 00:00 Давность: 10 yrs

В России ужесточают ответственность за нарушение норм пожарной безопасности


Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект по усилению правовой ответственности за нарушение норм пожарной безопасности. Проект соответствующих поправок был разработан по поручений президента РФ после печальных событий в Перми, когда в результате пожара в клубе "Хромая Лошадь" погибло более 150 человек.

Законопроектом в первую очередь предлагается ужесточить административную ответственность и повысить штрафы за нарушения требований пожарной безопасности в лесах, на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте, а также за непринятие мер по устранению причин для этих правонарушения.

Так, в частности, за невыполнение в установленный срок законного предписания органа государственного пожарного надзора предусматривается административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц от 3 до 4 тыс рублей, для юридических лиц от 70 до 80 тыс. рублей. Повторное невыполнение этих требований повышает штрафы более чем в два раза - для граждан они составят от 4 до 5 тыс рублей, для должностных лиц - от 15 до 20 тыс рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет, для юридических лиц от 150 до 200 тыс рублей.


Отправить заявку