Проблемные вопросы развития института независимой оценки пожарного риска и пути их решения

08.06.2012 12:22 Давность: 5 yrs

Проблемные вопросы развития института независимой оценки пожарного риска и пути их решения

29 мая 2012 года в Москве в конференц-зале ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России состоялась Всероссийская Конференция «Проблемные вопросы развития института независимой оценки пожарного риска и пути их решения».


  Организатором Конференции выступила Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизаторами выступили ряд Некоммерческих партнерств в области обеспечения пожарной безопасности. В Конференции приняли участие более 200 участников, среди них: представители  федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, субъектов предпринимательской деятельности, страхового бизнеса, компаний нефтегазовой отрасли.

Конференция была призвана обеспечить обмен опытом в области независимой оценки пожарного риска, обсуждение актуальных вопросов действующего законодательства и профессиональный подход к их решению.

На Конференции были рассмотрены основные проблемные вопросы развития института независимой оценки пожарного риска:

 - аккредитация организаций и специалистов;

 - недостаточное доверие друг к другу участников рынка этого вида услуг;

 - не признание результатов независимой оценки пожарного риска страховыми компаниями;

 - необходимость доработки методики расчета пожарного риска. Принятые методики расчета не в полной мере дают возможность учета результатов оценки рисков при назначении сумм страховых сборов и их дифференциация в зависимости от уровня защищенности объекта (они отвечают на вопрос соответствует или не соответствует, ни о какой дифференциации, как принято в страховых компаниях речи нет, следовательно необходимы дополнительные проверки). Существующие методики учитывают только вероятность возникновения пожара и его влияние на жизнь и здоровье людей, факторы нанесения вреда имуществу и причинению материального ущерба не учитываются, что не устраивает страховые компании;

 - отсутствие прямой и понятной финансовой ответственности специалистов за результаты независимой оценки пожарного риска;

 - вопросы информационной и разъяснительной работы.

 

Открыл мероприятие и поприветствовал участников Конференции Президент НСОПБ Дубинин Михаил Петрович.

С приветственным словом к участникам всероссийской Конференции обратился заместитель главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору — Директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Дешевых Юрий Иванович. В своем докладе он отметил, что ответственность аудиторов должна быть аналогична, «зеркальна» ответственности инспекторов, включая административную и уголовную ответственность. А саморегулирование – это ещё один не маловажный момент, который побуждает нас к совершенствованию законодательства в области пожарного аудита. «Сейчас мы готовим ко второму чтению закон о саморегулировании в области пожарной безопасности, где мы полагаем, что эксперты должны быть в обязательном порядке членами СРО и нести коллективную ответственность за действия или бездействие каждого. Мы активно работаем в этом направлении с Государственной Думой, общественными организациями и у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу» — подчеркнул Ю.И. Дешевых.

Вице-президент РСПП, вице-президент НОСО УН, сопредседатель Экспертного совета Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский в свою очередь подчеркнул, что саморегулирование предполагает предустановленную, соразмерную рискам и достаточную гражданско-правовую ответственность в виде компенсационного фонда.

 

Подробнее: http://sroportal.ru/news/

 


Отправить заявку